Трамп открыл для России окно возможностей
Как тарифная война повлияет на мировую экономику и цены в наших магазинах.
ХОДОКИ У ДОНАЛЬДА <Кому тарифная война, а кому мать родна>, - твердят сегодня в один голос и западные, и восточные экономисты (пусть и немного другими словами, но смысл именно такой). Потому что под грохот этой самой тарифной войны Трамп вышел на сцену, с нескрываемым удовольствием ловит любовь и ненависть публики и сворачивать боевые действия явно не собирается.
Напомним, как все начиналось. В начале апреля Дональд Трамп ввел пошлины на ввоз товаров в США почти для всех стран мира. Большинство государств получили по 10%. А продукцию из нескольких десятков стран обложили повышенными тарифами - до 40 - 50%. Россию и Белоруссию, кстати, Трамп новыми пошлинами обкладывать не стал - слишком уж мизерные объемы торговли между нашими странами.
Зачем все это? Импорт США сильно превышает экспорт. При помощи высоких пошлин президент США хочет снизить импорт и заставить крупные компании выпускать товары в Америке. Тем самым Трамп запустил процесс, который некоторые аналитики назвали <экономическим Армагеддоном>. Биржи по всему миру рухнули. Запахло кризисом, если не всемирным, то на уровне отдельных стран точно.
И в Вашингтон потянулись ходоки - договариваться о снижении тарифов.
В итоге глава Белого дома со словами <они целуют меня в задницу и умоляют> отложил для 75 стран введение пошлин на 90 дней.
Но Китай у Трампа на отдельном счету. Тому впаяли сразу 145%. За то, что не пришел на поклон за океан, да еще и посмел жестко ответить: китайцы подняли пошлины на импорт из США до 125%. - Это уже не осложнение взаимной торговли, а ее полное блокирование.
И Китай ясно дал понять, что выпрашивать скидки не собирается и к противостоянию готов, - говорит спецпредставитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов. ПОСЛЕДСТВИЯ ТАРИФНОЙ ВОЙНЫ Трамп уже добился многого. Во-первых, повысил пошлины для всех стран мира. Раньше средний размер пошлин составлял 2,5%, а сейчас будет больше 10%. Во-вторых, на двусторонних переговорах будет добиваться других поблажек для США. И вряд ли условный Вьетнам или Лаос (им впаяли пошлины в 46% и 48%) смогут что-то противопоставить дяде Сэму. А вот открытое противостояние с Китаем может дорого обойтись Америке.
- Главный удар - это огромное количество текстильных изделий, электроника, много компонентов, которые поставлял Китай. Непонятно, как США удовлетворят внутренний спрос на эти товары. При этом в Китае надеются, что их экономика выдержит. У них большой внутренний рынок. И они уже знают, как стимулировать экономику в условиях изоляции, - рассказал в эфире Радио <Комсомольская правда> (97,2 FM) директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.
- Китай сегодня объективно сильнее Штатов. Они времени даром не теряли и научились не только собирать на своих конвейерах плоды американской мысли, но и выращивать собственные плоды. Китай больше, чем кто бы то ни было, готов к экстремальной ситуации автаркии (режиму самообеспечения страны. - Ред.), замкнутому циклу экономики. Такой цикл нехорош и не является самоцелью ни для кого. Но Китай найдет куда сбыть свои товары, пусть и потеряв в деньгах. А вот США могут столкнуться с непредсказуемыми последствиями, - считает предприниматель, член генсовета <Деловой России> Олег Николаев.
И, похоже, Трамп начал что-то подозревать. В минувшие выходные он освободил от пошлин смартфоны, компьютеры, чипы и другую электронику.
Которая в основном производится в Китае и других странах Азии под американскими брендами - от Apple до Microsoft и Dell.
Однако большинство экспертов уверены, что в ближайшее время США и Китай вряд ли сядут за стол переговоров по поводу снижения тарифов. Уж слишком непримиримые позиции заняли лидеры двух стран. А значит, при всех рисках для мировой экономики в целом для одной северной страны открывается окно возможностей...
ПЛЮСЫ ДЛЯ НАС - Если нынешняя ситуация не изменится, то ясно, что экономический симбиоз между Россией и Китаем станет еще сильнее. С одной стороны, Китаю надо искать новые рынки для сбыта товаров, ориентированных на Америку.
С другой - надо замещать американские поставки. Примерно по 10% импорта из США в Китай составляют минеральное топливо и нефтепродукты, а также продукция сельского хозяйства. Это те категории, в которых у нас возникают хорошие возможности нарастить свой экспорт прямо сейчас, - считает Борис Титов.
По его словам, Китаю важно иметь под боком надежного поставщика стратегических ресурсов. Поэтому наша роль возрастает очень сильно.
Экономические и политические взаимоотношения наших стран станут еще теснее, чем прежде.
- Не исключено, что китайцы будут стараться увеличить свое присутствие на российском рынке. Это касается как бытовой, так и высокотехнологичной продукции, - согласен главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.
Возможно, в этой ситуации китайские производители начнут предлагать нам свои товары по сниженным ценам. Ту же одежду, обувь, игрушки, огромная доля которых экспортируется из Поднебесной в США, а также бытовую технику и электронику.
- Все это может повлиять на укрепление рубля и снижение инфляции. Хотя сильного падения цен ждать не стоит, - говорит доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Максим Чирков.
В общем, для нас картина складывается интересная.
- Для России открывается невероятное окно возможностей, - считает инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган. - С одной стороны, у РФ налажены дружеские отношения с Китаем. С другой - США готовы снимать санкции с России, запускать совместные проекты в энергетике и т. д. Также можно будет <настойчиво предлагать> возвращающимся американским компаниям создавать совместные предприятия, возводить заводы, трудоустраивать россиян. Почему бы России не воспользоваться открывающимися возможностями? Мы можем оказаться в прекрасном положении.
Может, получится реализовать поговорку <Ласковое теля двух маток сосет>.
КСТАТИ Откуда взялись тарифы?
Можно сказать, с потолка. Формула, по которой Трамп и его администрация рассчитывали пошлины на импорт для разных стран, не имеет никакого экономического смысла, никогда и нигде прежде не применялась.
Выглядит она так: тариф = (торговый дефицит США с конкретной страной / импорт из страны в США) ? 2.
Торговый дефицит, который заложен в основу формулы, - это импорт из конкретной страны в США минус экспорт из этой страны в Америку.
- В мире тарифы так не считают по нескольким причинам. Торговый дефицит сам по себе не указывает на нечестную торговлю. Формула игнорирует реальные тарифные/нетарифные барьеры, экономическую структуру и причины дефицита, - объясняет Евгений Коган.
<Трудно передать, насколько это абсурдно. Это все равно что делить количество яблок на кухне на число бубликов и использовать результат для расчета ипотечной ставки> - так красочно британский журналист Иан Данст описал принципы формирования новых торговых тарифов США. Вот так в современном мире решаются вопросы планетарного масштаба.
Евгений БЕЛЯКОВ, Наталья ВАРСЕГОВА
Источник: Комсомольская правда
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.