РЖД теряет миллионы тонн угля: "инфлированные заявки" угрожают бизнесу
Заместитель гендиректора РЖД Михаил Глазков сообщил о злоупотреблениях в заявках на угольные перевозки. В первом квартале и апреле не отгружено 30% продукции на запад России, что привело к потерям в 4,5 млн тонн и значительным расходам. Ситуация усугубляется с конца января.
ОАО "Российские железные дороги" столкнулось с проблемой участившихся случаев, когда угольные компании оформляют заявки на транспортировку своей продукции, но фактически не отгружают её. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора компании Михаил Глазков.
«Мы в первом квартале и в апреле столкнулись с новым вызовом, которого до этого не испытывали, — инфлированные заявки, когда грузоотправитель занимается так называемым читерством, перезаявляет объем груза, которого фактически нет», — сказал он.Как отметил заместитель гендиректора, в первом квартале и апреле фактически не было предъявлено к перевозке около 30% угольной продукции, заявленной для транспортировки в западном направлении. Возвращается пустыми транспортировка из портов Азово-Черноморского бассейна, Октябрьской железной дороги, а также из портов на Балтийском, Баренцевом и Белом море.
Ранее подобные отклонения не превышали двух процентов, подчеркнул Глазков. Вследствие этого "Российские железные дороги" ежедневно теряли в погрузке свыше 150 тысяч тонн, что составляет 4,5 миллиона тонн за месяц. Предприятием было направлено 72 тысячи порожних полувагонов, которые так и остались невостребованными, что привело к прямым финансовым потерям для компании.
Михаил Глазков объяснил, что после получения заявки "Российские железные дороги" согласовывает перевозку и заказывает необходимые локомотивы, локомотивные бригады и порожние вагоны. Часто они направляются с припортовой станции, но до станции погрузки не доходят из-за отсутствия необходимости использования. Заместитель главы железнодорожной компании уточнил, что подобная ситуация начала усугубляться с конца января. По информации партнеров холдинга, на это влияют изменения в ценах на уголь на мировых рынках, а также колебания валютного курса.