Качество и престиж растут. Эксперты оценили упрощение поступления на СПО
Новые правила поступления в колледжи не снизят уровень качества образования, считают эксперты, опрошенные aif.ru. Но для популяризации СПО необходимо продолжать модернизировать колледжи и распространять эту практику на другие регионы.
Работы еще много
Сейчас стране необходимо большое количество высококвалифицированных специалистов. Чтобы привлекать больше школьников к СПО, необходимо гарантировать трудоустройство, отметила в разговоре с aif.ru Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.
«В крупных городах больше половины идёт в колледж после девятого и даже после одиннадцатого классов, — отметила эксперт. — Там, где рынок труда открыт к тому, чтобы принять таких специалистов на работу, где качество колледжей и подготовка в них сегодня довольно высокая, там есть и спрос на них».
Большую роль в подготовке специалистов играет и материальная база колледжей, считает Ирина Абанкина.
«Предстоит очень серьёзная задача не только развития профессионалитета, который обеспечивает трудоустройство, но точно также и модернизация широкого слоя техникумов», — добавила она.
Напомним, что в Москве работодатели очень тесно взаимодействуют с колледжами. Студенты проходят практику на крупных предприятиях и в результате могут остаться там на постоянной основе
Сейчас в Москве обновили 70 % оборудования в колледжах. А до 2027 года полностью обновят мастерские и лаборатории. Кроме того, строятся и новые образовательные площадки. Например, в октябре 2024 года открыли центр практической подготовки колледжей Москвы в индустриальном парке «Руднево». Еще две площадки — «Печатники» и «Юг» планируются к открытию уже в 2025 году.
Меньше — лучше
Одним из нововведений при поступлении в колледж стала возможность сдать ОГЭ по двум предметам — русскому языку и математике. Повлияет ли это на качество образования? Директор центра социально-экономического развития школы, доцент департамента образовательных программ института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий считает, что нет.
«Экзамен — это не тот инструмент, который в нормальной системе образования стимулирует мотивацию учащихся и учителей, — отметил он. — Экзамены — это инструмент контроля качества образования, а не инструмент его обеспечения. Инструмент обеспечения качества — это то, что учитель делает в классе, то, как работает ученик в школе и дома, то, как выстроено взаимодействие между педагогом и ребенком и то, как выстроено управление школой, какие созданы условия».
Сергей Косарецкий отметил, что в системе московского образования инструменты другого типа, которые поддерживают мотивацию к освоению образовательных программ, к достижению высоких результатов, существуют вне системы экзаменов.
Поэтому уменьшение числа экзаменов не приведёт к снижению ответственности учителей, мотивации учащихся и вовлеченности родителей», — подчеркнул он. Напротив, дети смогут сосредоточиться на подготовке к сдаче двух предметов — и улучшить результаты.
В интересах детей
Вне зависимости от того, какой выбор сделает школьник, важно, чтобы образовательные учреждения, их программы помогали реализовывать потенциал ребят.
«Необходимо выстроить систему ориентации и детей, и родителей в возможностях школьной системы образования Москвы на старшей ступени таким образом, чтобы они смогли найти возможный и интересный для них образовательный трек, — отметил Сергей Косарецкий. — Но они должны понимать, что для этого нужно прилагать усилия на основной ступени, нужно делать выбор по поступлению осознанно, и нужно достигать тех результатов, которые позволят им продолжить обучаться в соответствии со своими интересами».
Эксперт добавил, что в столичной системе образования такой баланс может быть достигнут.
Важно, чтобы у 16-летнего подростка был выбор.
«Мы должны помогать ему развивать свою способность к выбору и ответственному принятию решений — это один из важнейших результатов образования, значимый для современного мира. Развитие этой способности предполагает и стимулы того, кто принимает решение, — отметил Сергей Косарецкий. — Важно, чтобы ошибка в выборе не стала необратимой и фатальной, чтобы у ребенка была возможность к изменению своей траектории, такие страховочные механизмы также необходимо создавать».