Купить автомобиль россиянам стало еще сложнее из-за дорожающих кредитов. Какие способы приобрести машину все еще работают и на какую дадут хорошую скидку, рассказал президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Подщеколдин.
Антонина Лопаева, aif.ru: Алексей Геннадьевич, в прошлом году спрос на легковые машины оживился, люди купили больше автомобилей, чем в 2023-м. А что сейчас?
Алексей Подщеколдин: Да, 2024 год нас немного обнадежил. Россияне купили 1,6 млн новых машин — в 2023 году было 1,1 млн. Правда, автомобилей с пробегом продали чуть меньше — 6,5 млн единиц против 7,1 млн в прошлом году.
Но в этом году, скорее всего, будет заметный откат назад. В апреле, например, просядем не меньше, чем на треть. в сравнении с апрелем прошлого года.
— Почему так?
— Покупатели часто пользовались кредитами. Во второй половине 2024 года все кредиты стали сильно дорожать. Брать рыночные автокредиты под 30% — это очень накладно. Если человек и решается на них, то только для того, чтобы добрать до покупки небольшую сумму. И оформляется заем на короткий срок, чтобы переплата была как можно меньше.
Есть и еще один нюанс: не всем одобряют даже небольшие займы. Банки стали гораздо жестче оценивать своих клиентов.
— Аналитики говорят, что у дилеров на складах образовались внушительные запасы машин, которые не успевают продавать...
— Затоваривание идет на все бренды. Давайте считать: если в год продается примерно 1,6 млн машин, то в месяц это, в среднем, 150-160 тыс. авто. А с осени 2024 года у нас падение продаж почти на 50%. Но бизнес же по инерции идет, машины заказывают как минимум за полгода. Выходит, что за последние пять месяцев скопилось около 400 тыс. машин. Столько покупателей с деньгами сейчас нет даже на уже поставленные автомобили, не говоря уже о новых партиях.
— Если так, значит, машины будут сильно дешеветь. Стоит ли покупать машину сейчас или лучше подождать, пока цены снизятся?
— Если машина нужна человеку, чтобы работать или упростить жизнь семье, то ждать не вижу смысла. Тем более, что скидки на новые машины от дилеров есть и сейчас. Можно уменьшить цену до 10%. Больше обычно не дают: это контрольный выстрел бизнесу в голову.
По вторичному рынку легковых машин тоже есть небольшое снижение, но в основном за счет очень старых автомобилей. Все, что старше 10, и особенно 15 лет, продается с трудом. Цена на такой транспорт будет падать сильнее всего. Все-таки люди хотят купить авто посвежее, даже если оно не новое.
— Тогда какие машины с пробегом покупать выгоднее всего?
— Лучше смотреть автомобили, которым два-три года. Например, свежий двухлетний Haval Jolion. По ним можно хорошо сторговаться, поскольку они конкурируют с новыми машинами, на которые дилеры тоже дают скидку.
А вот на автомобили, которые «бегают» по дорогам от трех до десяти лет, особенно если это иномарки, цены падать практически не будут. Их владельцы оказались в интересной ситуации, когда купили свой автомобиль до резкого скачка валюты и санкций. Теперь они могут продать свою машину даже дороже, чем покупали. Тем более, что спрос высокий.
— Правда ли, что лучше всего в автосалон идти за машиной в конце месяца, квартала или года?
— Да, это вполне логично, у дилеров есть свой план продаж, и если он не выполняется, то, скорее всего, дадут скидку, подарки. Но, повторюсь, в подавляющем большинстве случаев больше 10% не скидывают.
— Как еще можно сэкономить на покупке машины?
— Многие продавцы предлагают рассрочку платежа, обычно на год. Если покупатель понимает, что в течение года у него будет на руках нужная для оплаты автомобиля сумма, то почему бы этим не воспользоваться? Некоторые успевают даже подержать свой заработок несколько месяцев на вкладе, и только потом, получив проценты, рассчитываются с дилером.
По-прежнему хорошо работает система trade-in, когда старый автомобиль покупателя идет в зачет нового. Плюс к этому дилеры могут дать на свой товар дополнительную скидку. В зависимости от того, в какую сумму оценят машину с пробегом, можно сэкономить несколько сотен тысяч рублей. Но этот способ подойдет только тем, у кого уже есть в собственности какой-то автомобиль.
— А льготные автокредиты работают?
— Работают, государственную программу льготного автокредитования продлили до 2026 года. Базовая скидка на автомобиль по ней составляет 20%. Приобретаемый автомобиль должен быть новым и российской марки. Исключение — модели китайской марки Haval, которые собраны в Тульской или Калужской области.
Воспользоваться льготным автокредитом могут далеко не все. В программу попадают медработники, сотрудники сферы образования, инвалиды, мобилизованные, добровольцы, военнослужащие по контракту, бойцы СВО и члены их семей. В этом году Минпромторг планирует вернуть в перечень участников льготного кредитования семьи с детьми. Это, конечно, неплохо. Но, по факту, сделают приобретение автомобиля доступней примерно для 5-10% от общего числа покупателей.