Мамиашвили привел Японию в пример на фоне смены гражданства спортсменами РФ
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в беседе с aif.ru, комментируя тему смены гражданства российскими спортсменами, привел в пример японскую женскую сборную по борьбе.
По его словам, за десятилетия ни одна спортсменка из этой команды не изъявила желания выступать за другую страну, несмотря на выгодные предложения.
«В женской борьбе на сегодняшний день так сложилось - непобедимая команда Японии. Девочки доминируют вторыми и третьими номерами, и уже не первое десятилетие. Но я что-то не припомню... Ни одна из этих девочек не поменяла спортивное гражданство. Хотя им предлагали и условия совершенно другие», - отметил он.
Отвечая на вопрос о смене спортивного гражданства прыгуньей в длину Полиной Ескиной и теннисисткой Дарьей Касаткиной, Мамиашвили отметил, что не готов подробно это комментировать, однако предположил, что в таких случаях могут быть «свои обстоятельства», включая сложные жизненные ситуации.
Напомним, бывшая российская прыгунья в длину Полина Эскина получила право представлять Израиль на международных соревнованиях. Спортсменка переехала в Израиль около 3 лет назад, чтобы получить образование. Также переезд был связан с желанием ее матери, имеющей еврейские корни.
Эскина уже завершила обучение и изначально планировала вернуться в Россию. Однако ей разрешили перейти в израильскую сборную и предоставили возможность выступить на молодежном чемпионате Европы под флагом новой страны.
Также в конце марта 27-летняя российская теннисистка Дарья Касаткина сообщила о том, что ей был выдан постоянный вид на жительство в Австралии, и она приняла решение сменить спортивное гражданство на австралийское. Она призналась, что пойти на такой шаг было нелегко.