Врач Дианова: полезный для сосудов ресвератрол содержится в клюкве
Полезный для сосудов природный антиоксидант ресвератрол содержится в клюкве, арахисе и других продуктах. Об этом сообщила в интервью «Газете.Ru» врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
По словам специалиста, это растительное соединение оказывает комплексное положительное воздействие на организм. Ресвератрол эффективно борется с окислительным стрессом, нейтрализуя свободные радикалы, а также снижает уровень воспалительных маркеров, что особенно важно при хронических заболеваниях, включая диабет второго типа и сердечно-сосудистые патологии.
Эксперт отметила, что вещество способствует расширению сосудов, улучшает кровообращение и может обладать противораковыми свойствами, замедляя рост опухолей и вызывая апоптоз раковых клеток. Кроме того, ресвератрол способен увеличивать продолжительность жизни и улучшать метаболическое здоровье.
Дианова подчеркнула, что хотя ресвератрол быстро всасывается в кишечнике, его биодоступность в биологически активных добавках составляет всего 12%. Поэтому гораздо эффективнее получать это полезное вещество из натуральных продуктов. К основным пищевым источникам ресвератрола относятся шелковица, клюква, красное и белое вино, какао-бобы, брусника, смородина, арахис, изюм, черника и виноград. Специалист рекомендует включать эти продукты в рацион для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и организма в целом.
Ранее врач Галина Леонтьева заявила, что вегетарианство может снизить риск развития болезней сердца.