Коварная погода. Доктор Спахов: грядущее тепло особенно опасно для малышей
Прогнозы синоптиков о грядущем потеплении на текущей неделе оправдываются, а по некоторым данным температура может быть к выходным даже выше обещанного, достигая днем 25⁰С. Учитывая резкий переход от холода и снега к теплу, нужно понимать, как это может сказаться на здоровье.
С одной стороны, долгожданное тепло радует и вселяет оптимизм. С другой — такое потепление в это время очень коварно. Особенно, для детей.
Человек — не термометр
О рисках, которые несет такая погода, aif.ru рассказывает кандидат медицинских науки, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов:
— Главное коварство такого потепления в том, что нельзя воспринимать эти 24—25⁰С буквально. Я слышал, как многие иронизируют, когда синоптики, объявляя прогноз, говорят, что температура ожидается такая-то, но ощущаться она будет на несколько градусов ниже.
Это правильный подход, ведь человек не термометр, и его восприятие окружающей температуры гораздо сложнее. Оно зависит от ветра, влажности воздуха и его собственного тела (потный он или нет), от температуры тела, от степени прогретости земли, от того, насколько вообще прогрелась атмосфера, и от того, каковы ночные температуры.
И вот сейчас со всем этим — беда. На солнце может быть жарко, а буквально в трех метрах в тени температура ощущается совсем другой. Классический пример, вы копаете огород на солнце, решили заодно позагорать под апрельскими лучами, и ветерок приятно овевает ваше слегка вспотевшее тело. Очень для многих такого легкого, но коварного переохлаждения достаточно, чтобы схватить простуду, радикулит, невралгию или миозит. Развитие герпеса зостер (опоясывающий лишай) тоже типично в такой ситуации. Более того, для этого не обязательны столь экстремальные условия с работой, потом и раздеванием. Многим, даже молодым и здоровым, порой достаточно небольшого, но коварного сквозняка. А уж для пожилых людей, или для тех, у кого есть проблемы с позвоночником, это в порядке вещей.
Попытайтесь вернуться в детство
— Но, наверное, самое главное сейчас, это взрослому представить себя ребенком, — продолжает доктор Спахов. — Чем он меньше, тем выше риск переохлаждения и развития простуды. Дело в том, что температура в приземных слоях сейчас существенно ниже, ведь почва еще не прогрелась. А маленькие дети всегда ближе к земле.
Ребенок, находясь на улице в течение нескольких часов, переохлаждается больше взрослого. Но сам он этого не понимает и не может объяснить. Поэтому, в это время года маленьких детей нужно одевать немного теплее, чем себя. Не так, чтобы они потели, а просто, чтобы им было теплее, ведь объективно, вы гуляя вместе с малышами, находитесь в разных температурных режимах.
Знаю, что родители до этого редко догадываются и одевают себя и детей примерно одинаково. Это неправильно, особенно сейчас, когда тепло краткое и коварное, когда земля за день не успевает прогреться, а за ночь успевает остыть.