Добавить новость
Новости 24 часа |

Бывший вице-губернатор Салий покинул очередной пост

Дебаг в Microsoft обернулся массовыми блокировками

Кража данных и простои: эксперт Спицын о новой волне кибератак Billbug

От сердца до почек - путешествие в мир анатомии через рисунок

Каршеринг BelkaCar сделал доступными междугородние путешествия

Бывший первый вице-губернатор Псковской области Денис Салий, покинувший этот пост в начале марта, объявил об уходе с должности председателя Совета руководителей представительств регионов в Москве. Об этом он сообщил в своих социальных сетях.


Фото: страница Дениса Салия ВКонтакте

По словам экс-вице-губернатора, курировавшего работу представительства Псковской области при правительстве РФ, он останется ответственным секретарем Совета.

«Огромную благодарность выражаю всем членам нашего сообщества за неизменную поддержку в течение прошедших двух лет моего руководства Советом», - поблагодарил Денис Салий.

Напомним, Денис Салий с октября 2023 года занимал должность первого заместителя губернатора Псковской области.

Читайте также

Российская экономика: рекордная нехватка кадров с 2008 года

Верховный суд разрешил ножи для самообороны в экстренных ситуациях

В Ватикане пройдёт церемония похорон папы римского Франциска



Новости России
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside

Ria.city
Москва

Как заработать на курсе: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в долларах в апреле 2025 года

Moscow.media
Реклама
Top 6 nutrition questions men should ask themselves after 40

To maintain health and remain full of energy, men will be helped by this

Реклама
The most beautiful beach towns with cheap living

A huge number of people around the world dream of one day breaking out of the daily routine

Реклама
I bought a watermelon in the market weighing 130kg.

but when he cut it, he was very surprised. It was inside



Сергей Собянин

Сергей Собянин открыл флагманский центр больницы имени Буянова

Rss.plus
Москва

Сумма первого взноса по ипотеке на квартиру в городах-миллионниках: копить придётся годами


Lizzo

Весившая около 140 килограммов рэперша Lizzo назвала секрет экстремального похудения


News Every Day

Evander Holyfield Names The One Heavyweight Champion Who ‘Embarrassed’ Him In The Ring


Москва

Не побоялся вступиться: абхаз защитил девочку от мигранта-извращенца в московском метро


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Мадриде, обыграв Парри


Спорт в России и мире

Сколько осталось? Выяснили, как считают ожидаемую продолжительность жизни

44

Ожидаемая продолжительность жизни при заболеваниях — важный пункт терапии. Особенно волнует этот вопрос при раке. О том, как считают, сколько человеку остается жить и какие у него шансы при лечении, aif.ru рассказал кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт, заместитель генерального директора по научной работе онкологической клиники Денис Романов:

— Ожидаемая продолжительность жизни — это один из фундаментальных камней онкологии, на основе которого в том числе зиждется выбор тактики лечения той или иной группы пациентов. Это чисто статистический показатель, основанный на анализе по возможности больших групп пациентов (для некоторых редких заболеваний это невозможно, и в таких случаях берут всех, кто есть).

Для «частых» заболеваний, конечно, происходит дробление на меньшие группы, ибо никакого интереса не представляет результат, полученный для всех-всех-всех. Условно, есть у вас тысяча пациенток с диагнозом «рак молочной железы». И, скажем так, посчитанная для них продолжительность жизни составила 20 лет. Но что это будет значить как для ведущих специалистов, разрабатывающих клинические рекомендации, так и для лечащего доктора конкретной пациентки, и для самой конкретной пациентки и её родных? Ровным счётом ничего.

Дело в том, что в эту тысячу попадёт большое количество пациенток с высокими шансами на излечение: с ранними стадиями болезни, с благоприятными биологическими подтипами заболевания, в возрасте, не предполагающем угрозу жизни от нажитой сопутствующей патологии. И они, условно, будут жить по 30-50 лет и встретят конец своего жизненного пути не из-за рака, а из-за, например, сердечно-сосудистой патологии.

Но кроме них, в анализируемую группу попадёт много женщин с метастатической формой заболевания, со «злыми» его подтипами или те, кто уже и так достиг возраста, близкого к предельному в соответствии со статистикой. И, например, такие пациентки будут жить от года до трех лет. И пусть медиана (в медицинской статистике чаще ориентируются на неё, нежели на среднее значение) для всей тысячи составит 20 лет. Каким образом это число будет актуальным что для первой, что для второй подгрупп пациенток? Что это число скажет специалистам от медицины и лечащему врачу? Ничего.

Само собой, по этой причине большую актуальность имеют показатели общей выживаемости, полученные для более тщательно отобранных, более «узких» групп пациентов. Сохраняя в качестве примера тот же рак молочной железы, представим себе группу болеющих со следующими параметрами: люминальный (это гормонально зависимый), Her2-негативный (это параметр, определяющий чувствительность или нечувствительность к таргетной терапии) рак, метастатическое поражение головного мозга, возраст младше 50 лет. Вот здесь итоговый разброс продолжительностей жизни конкретных женщин с такими параметрами будет куда ближе к полученной в анализе медиане, хотя и в этом случае значение медианы будет очень условным ориентиром. Ведь мы не учитывали в нашем воображаемом исследовании, множественные ли это были метастазы в головном мозге или нет, были ли поражены оболочки головного мозга, а также другие органы (лёгкие, печень, кости), лечилась ли пациентка до этого и какие резервы лекарственной и лучевой терапии ещё остались.

Поэтому понятие ожидаемой продолжительности жизни — очень и очень условное. Да, его стараются сделать более объективным, вводя более жёсткие критерии включения в анализ. Да, для того чтобы нивелировать влияние других заболеваний, способных привести к окончанию жизни пациента, используется понятие болезнь-специфической выживаемости (то есть смерть пациента засчитывается в анализе только тогда, когда её причиной становится онкологическое заболевание) вместо общей, безусловно определяемой не только раком, но и инфарктами, инсультами, пневмониями, травмами и т. д.

Хотелось бы сказать ещё вот о чём, очень-очень важном моменте, о котором, увы, бывает, не задумываются ни врачи, ни пациенты. В системе нашего доверия значениям общей выживаемости, которыми мы располагаем в данный момент, есть ряд откровенно слабых мест. Выше уже было отражено одно из них — показатель, рассчитанный для группы, не в полной мере релевантен для конкретного пациента, так как ситуация отдельного пациента в любом случае уникальна и не может быть описана общей статистикой. В частности, мы знаем, что при многих онкологических заболеваниях большое терапевтическое значение имеют мутации в определённых генах, при наличии которых мы можем (и должны) назначить пациенту определённый таргетный препарат. Так вот, при, например, медиане продолжительности терапевтического эффекта данного препарата в, скажем, один год, у кого-то он будет работать полгода, а у кого-то — два. Так каким образом мы можем ориентировать пациента в его будущем, если вообще не знаем, как хорошо и как долго будет эффективным назначаемое нами лекарство?

Второе слабое место: любая медицинская статистика такого рода уже неактуальна в момент выхода в свет. Допустим, мы хотим посчитать пяти- или десятилетние показатели общей выживаемости у какой-то группы пациентов. Мы должны набрать этих пациентов, полечить, понаблюдать их пять или десять лет, потом проанализировать информацию и выпустить исследование. То есть у нас на руках вроде бы самые последние данные, но они описывают судьбу пациентов пяти-, десяти-, а то и 15-летней давности. Само собой, может оказаться, что на момент получения итоговых результатов в лечении этой группы пациентов уже произошли некие изменения, которые сделали даже самые свежие статистические выкладки уже неактуальными. Да, мы можем провести ретроспективный анализ, то есть не набирать пациентов в исследование с нуля, а, наоборот, взять данные уже пролеченных пациентов и проанализировать их с точки зрения уже состоявшегося развития событий, но так мы сэкономим не более чем время на набор нужного количества так называемых объектов наблюдения — ведь эти пациенты всё равно, по сути, будут «пришельцами из прошлого».

Третье: мы всё больше погружаемся в генетику опухолей. Это позволяет нам как точнее (как нам кажется) прогнозировать дальнейшее развитие событий (например, есть мутации, с наличием которых могут быть ассоциированы более злокачественное течение болезни или меньшая её чувствительность к лечению), так и подбирать оптимальные схемы лечения, которые могут не использоваться стандартно в лечении пациентов с данным диагнозом. Следующая история — ярчайший пример, пусть и будет изложена очень вкратце.

Например, есть пациент, молодой мужчина, болеющий анапластическим раком щитовидной железы (пожалуй, самое страшное из всех онкологических заболеваний). Четыре года назад после операции на щитовидной железе можно было говорить о том, что ожидаемая продолжительность его жизни составляет пять месяцев. Через пару месяцев после операции, когда обнаружили очаги в лёгких — три месяца. Еще через два месяца, когда обнаружили метастаз в головном мозге — 1,3 месяца. А он, впрочем, пройдя весьма трудный и насыщенный путь борьбы, счастливо живёт до сих пор, без каких-либо проявлений болезни да вдобавок ещё и не лечится уже два года. Это прекрасная иллюстрация того, что, во-первых, статистика не определяет судьбу конкретного человека, во-вторых, статистические представления о его заболевании безнадёжно устарели, в-третьих, современные возможности лечения онкологических заболеваний способны изменить не каждую, но многие судьбы, рисующиеся нам, врачам, даже в самых мрачных тонах.

Поэтому не стоит вешать пациенту, который еще не прошел полное обследование и даже не начал лечение, ярлык «вам осталось три месяца». Ведь это отбивает у него всяческое желание бороться дальше. Тут стоит озадачиться получением второго и даже третьего мнения. И если сразу несколько специалистов сходятся в мрачных прогнозах, то велик риск, что они правы. Но все равно всегда можно рискнуть, попробовать разные методы лечения и выиграть.

Читайте также

Добровинский: в суде Алсу попала во все ловушки и отказалась от претензий

9 Мая мобилизует народ и напоминает о самом главном – Александр Голышев

Предприятия Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» присоединились к Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов»


Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
Новости Крыма на Sevpoisk.ru
Симферополь

«Вынуждены приобретать то, на что хватает накоплений». Комнату в Симферополе купить проще, чем в Севастополе

Кулони та підвіски від Aurum – ваша історія в кожній прикрасі


Происшествия, события, анонсы, всё, что случилось сегодня, вчера, на этой неделе и всё, что предстоит увидеть завтра в России, в Украине, в мире — сейчас в новостях на Ru24.pro (прямой эфир, прямые публикации, прямые трансляции, мгновенные авторские публикации, полный календарный архив). Последние новости, статьи, объявления, блоги, комментарии, заметки, интервью, всё, о чём пишут, думают, говорят на русском— в режиме онлайн, здесь. Ru24.pro — всегда первые новости на русском.

Ru24.pro — реальные статьи от реальных источников в прямой трансляции (на русском) 24 часа в сутки с возможностью мгновенной авторской публикации в реальном времени и удобной для чтения форме.



Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин открыл флагманский центр больницы имени Буянова

В столице состоялось открытое соревнование по армрестлингу, посвящённое памяти Героя России Сергея Громова. Участники турнира сразились за почётный Кубок.

Выставка в Ясной Поляне расскажет о сохранении наследия Льва Толстого в годы войны

Выставка «Смешарики. Искусство быть круглым» удостоена премии Silver Mercury Северо-Запад


Опубликовать свою новость сейчас можно самостоятельно, локально в любом городе России по любой тематике, на любом языке мира с мгновенной публикацией — здесь.


Музыкальные новости
Мир

Что такое смерч, почему он образуется и чем опасен


Игорь Бутман: музыка — это то, что объединяет людей

Без «Яндекса», но с «Мельницей»: Русский след Park Live не испугал Мэнсона и Limp Bizkit

Уроки под музыку Моцарта: Алсу рассказала о терапии старшей дочери

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен.


Загрузка...

Спонсоры Ru24.pro

Москва

"Известия": Роспатент зарегистрировал товарные знаки Chanel и Rolex