"Попали по полной". Трамп выбрал следующую цель после Китая. Вэнс намекнул
Дональд Трамп выбрал следующую ключевую цель после Китая в рамках торговой войны. Джей Ди Вэнс намекнул, кому готовиться. По мнению Дмитрия Митяева, конкурентам придётся принять условия США: "Попали по полной".
Лидер США Дональд Трамп, развернувший торговую войну, уже выбрал следующую ключевую цель после Китая. Американский вице-президент Джей Ди Вэнс ранее намекнул, кто попадёт под раздачу, заметил экономист Дмитрий Митяев в эфире программы "Царьград. Главное".
Он пояснил, что не менее важным конкурентом, чем КНР, для республиканца является и Европа. Если с Китаем торговый дефицит для Соединённых Штатов составляет более 300 миллиардов долларов в год, то с ЕС - свыше 200 миллиардов, что по-прежнему очень много.
И дело, кстати, не только в экономике. Вэнс на Мюнхенской конференции уже сказал европейцам, что вы, дескать, практически убиваете демократию, а также убиваете конкуренцию, убиваете рынок. И понятно, что европейцы сейчас будут отвечать. Но при этом есть большая вероятность раскола Европы. Поэтому они уже попали по полной,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Основной удар может прийтись по Германии как по наиболее промышленной стране, но эксперт всё же предполагает, что Берлин пойдёт на условия президента США. Правда, при сохранении прежней публичной риторики. То есть немцы будут по-тихому переносить заводы в Америку, но признавать этот курс открыто не станут.
Так и будет. Я думаю, что если Трамп проявит настойчивость в своей этой линии, которую он проводит в вопросе пошлин, то, конечно, значительная часть производств в Штаты всё-таки придёт. Потому что американский рынок крупнейший и по объёму, и по всему остальному,
- констатировал Митяев.
По его мнению, на фоне тарифных войн возможен коллапс, аналогичный тому, что мы помним по 1998 году. С математической, антологической точки зрения эти две ситуации, сегодняшняя и конца XX века, практически идентичны, подчеркнул экономист. Тогда в России произошло вытягивание ресурсов из экономики в пирамиду ГКО.
Американцы так же, на протяжении 15 лет после последнего кризиса, строили такую спекулятивную систему, которая с виду как бы очень "румяная", очень растущая, но при всём при этом под ней ничего нет, проткни её - она лопнет. Поэтому вероятность такой ситуации коллапса - примерно 50%, как я сейчас вижу, даже чуть больше,
- резюмировал эксперт.