15 апреля отмечаем Великий вторник: история праздника, запреты и рекомендации
Сегодня православные празднуют второй день Страстной недели, с ним связаны история про обличение фарисеев и книжников, а также некоторые притчи.
Великий вторник стал последним днем проповедования Иисуса в Иерусалиме. Фарисеи старались сбить Христа с толку, задавая провокационные вопросы, например, о налогах - нужно ли их платить Цезарю. В ответ они услышали знаменитую фразу: кесарю - кесарево, а Божье - Богу.
ПритчиВ это же день Христос рассказывал людям разные притчи. Одна из них - о десяти девах. Девы ждали жениха, и пять из них приготовили масло для светильников, а другие пять не успели. Когда возникли знамения о приближении небесного жениха, девы побежали быстрее покупать масло. В это время двери брачного чертога закрылись, и встретиться с женихом девушки не успели. Суть притчи такова: жених - это второе пришествие Христа. Светильники - человеческие души. Притча указывает: оставайтесь добродетельными всегда, Божий суд может наступить в любой момент.
Ещё одна притча, о которой вспоминают в этот день - притча о правителе и слугах. Слуги получили от правителя по таланту (название античной монеты), с него они смогли заработать с избытком и всё вернули правителю. Один слуга отдал лишь один талант, остальные закопал в земле, и получил за это наказание. Суть притчи такова: на Страшном суде каждый ответит за свои поступки.
Что нельзя делать в Великий вторникЗапрещены любые торжества, нельзя даже отмечать свой день рождения. Под запретом развлечения, в том числе концерты, театры и прочее.
Как с пользой провести деньРекомендуется сходить на церковную службу и причаститься. Можно закупать продукты для празднования Пасхи. Приветствуется уборка в доме, хорошее дело - почистить шкафы, разобрать летние и зимние вещи.
Другие полезные дела в Великий вторник - починка белья, стирка, огородная работа.
Меню на Великий вторникПродолжаем соблюдать пост. На стол подаем постный хлеб, ягоды, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, мед.