Где находится река Бакса?
Если бросить бутылку с письмом у истока реки Бакса — только хорошо запечатайте, чтобы вода не просочилась внутрь, — то чисто теоретически это послание доплывет аж до Северного Ледовитого океана. Непонятно, правда, кто его там выловит и прочтет — места не слишком судоходные. Но факт остается фактом: возможность такая есть. Где находится река Бакса, и что делает ее особенной — в справке aif.ru.
Чем известна река Бакса?
Эта сибирская река протекает, в основном, по тайге. По ее берегам высятся вековые сосны, ели и кедры, но встречаются и березняки. На водопой к реке приходят медведи и лоси, а также более мелкие звери — лисы, норки, белки, зайцы и бурундуки. На заболоченных участках Баксы селятся утки, тетерева, глухари и куропатки. А в самой реке водятся щуки, причем огромные, — рыбаки очень любят хвастаться трофеями, делая фотографии для соцсетей на живописных берегах.
В 1945-1950-х годах несколько сел на берегах Баксы стали местом ссылки заключенных по «политическим» статьям. В числе прочих здесь жила и Анастасия Цветаева — сестра поэтессы Марины Цветаевой. В селе Пихтовка она написала книгу «Моя Сибирь».
Весной 2010 и 2017 годов Бакса выходила из берегов и затапливала населенные пункты. Менее чем за сутки вода в реке поднималась на полметра. Такие паводки бывают редко, но всегда происходят неожиданно.
Почему река так называется?
Есть древняя сибирская легенда, что название связано с девушкой по имени Бакса, которая ждала любимого на берегу тогда еще безымянной реки. А когда он не приехал, от несчастной любви превратилась в птицу. По другой версии — отправилась жить на дно реки и до сих пор там страдает.
Но это все из разряда устного народного творчества. А вот версия лингвистов. В период с VI по XVI века эти места населяли сибирские татары, и в переводе с тюркского языка «бок су» означает «грязная вода». Река берет свое начало в болоте, и потому в своем начале не слишком чистая — это и отражено в названии.
Где находится река Бакса?
Река протекает по Новосибирской и Томской областям. Ее длина — 206 км.
Начинает свой бег в Баксинском болоте, примерно в 120 км от Новосибирска. Точные географические координаты истока: 55°41′52″ северной широты и 82°03′40″ восточной долготы.
По берегам реки расположены 18 деревень. Помимо упомянутой Пихтовки, здесь есть еще Марчиха, Мальчиха, Михайловка, Ершовка, Орловка, Лаптевка, Королёвка и Усть-Тоя (все — Новосибирская область), а также Аптала, Елгай, Терсалгай, Хмелёвка, Новоуспенка, Старочерново, Новая Ювала, Старая Ювала и Песочнодубровка (все — Томская область).
Река впадает в Шегарку, а та, в свою очередь, впадает в Обь — одну из самых полноводных рек России. Обь катит свои воды до Карского моря, и вот уже и Северный Ледовитый океан. Помните про бутылку с письмом? Вот именно так она и доплывет до полярного круга.