Две судьбы. Как встретились донор костного мозга и спасенный пациент
В преддверии Национального Дня донора, который отмечается в России 20 апреля, Пироговский Университет подводит итоги пятилетней работы Регистра доноров костного мозга. За это время в регистр вступили более 9 тыс. потенциальных доноров, 57 из которых уже совершили донации, подарив шанс на жизнь тяжелобольным пациентам.
Регистр доноров костного мозга Пироговского Университета был создан в конце 2019 года, а с 1 сентября 2022 года вошел в состав Федерального регистра доноров костного мозга. Сегодня университет является одной из трех медицинских организаций в России, выполняющих полный цикл работ в этой сфере: от поиска и типирования доноров до заготовки и трансплантации костного мозга.
14 апреля состоялось значимое событие — встреча донора и пациента, жизнь которого была спасена благодаря трансплантации костного мозга. Такие встречи особенно ценны, ведь вероятность найти генетически совместимого неродственного донора составляет всего один к десяти тысячам. Ежегодно в России около двух тысяч пациентов нуждаются в неродственной трансплантации костного мозга, однако только в 20 % случаев подходящего донора удается найти среди родственников. Лаборатория геномики Пироговского Университета проводит высокоточное HLA-типирование по 10 локусам, что значительно повышает шансы найти генетически совместимую пару «донор—реципиент».
Стать потенциальным донором костного мозга может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет. Для этого достаточно сдать одну пробирку крови на типирование в лабораториях и клиниках–партнерах Пироговского Университета. По статистике, только 5% вступивших в регистр становятся реальными донорами, но этот момент может наступить как через полгода, так и через 10–15 лет.
Процедура донации костного мозга в Пироговском Университете осуществляется двумя способами. В 90% случаев применяется аферез — современный метод забора стволовых клеток из периферической крови. Донору вводят специальный препарат, стимулирующий выход клеток из костного мозга в кровь, после чего кровь пропускают через сепаратор. Второй метод — пункция подвздошной кости под анестезией. Обе процедуры безопасны: после афереза восстановление занимает около недели, после пункции — 2–4 недели.
За пять лет работы Регистр стал важной частью национальной системы помощи онкогематологическим пациентам. Несмотря на важность донорства костного мозга, уровень информированности об этом в России остается низким. Согласно исследованиям, 57% россиян не знают о существовании Федерального регистра доноров костного мозга, а половина опрошенных не готова в него вступить из-за недостатка информации о процедуре.