Как избежать оплаты за случайно разбитый товар в магазине: советы эксперта
Олег Павлов, глава "Общественной потребительской инициативы", объясняет, почему покупателям не нужно оплачивать случайно поврежденные товары в магазинах. По закону товар остается собственностью магазина до момента оплаты, и риск его повреждения лежит на торговой точке.
Оплата за случайно разбитый товар в магазине не требуется. Об этом агентству "Прайм" сообщил Олег Павлов, председатель организации по защите прав потребителей "Общественная потребительская инициатива".
По словам эксперта, если покупатель случайно задевает или роняет товар до покупки, к примеру, из-за неудобной выкладки или узких проходов, оплачивать его не следует. Законодательно товар остаётся собственностью магазина до момента его оплаты, и именно магазин несет ответственность за риск случайного повреждения имущества.
Однако, если посетитель умышленно бросает товар на пол или стену, он будет обязан возместить ущерб. Доказать умышленную порчу смогут камеры видеонаблюдения и свидетельские показания. В случае отказа оплатить за намеренно поврежденный товар, магазин имеет право обратиться в суд, подчеркнул Павлов.