Саботирует взросление. Уже 30-летняя гонщица Мара Багдасарян вновь за рулем
Навсегда лишенная водительских прав стритрейсерша Мара Багдасарян после затишья начала активно вести соцсети. Судя по публикациям, она снова водит автомобиль и совсем не скрывает этого. Почему же представительница «золотой молодежи» продолжает придерживаться такого образа жизни в 30 лет? Психолог Светлана Герман увидела в личности гонщицы нарциссические черты.
Запреты нипочем
Мара Багдасарян родилась в достаточно состоятельной семье, она начала заниматься картингом с 13 лет. В первый раз Мара «порулила» в 15 лет, пишут в СМИ. А по ее словам, первый опыт настоящего управления автомобилем был у нее в 14 лет. В своих соцсетях Мара рассказала, что авантюру ей помог совершить личный водитель. Папа девочки Эльмар узнал об этом через год и сразу уволил работника. Кстати, отец Мары выкидывал с работы каждого неугодного. В 2019 году родителя лишили гражданства, но затем отменили решение. Сотрудника, который его аннулировал, уволили, сообщила ранее Мара.
Возможно, вседозволенность от любимого папы сказалась на характере девушки, а главное — на ее поступках. В 2013 году «гонщица» врезалась на своем Nissan GTR в автомобиль беременной девушки. По словам пострадавшей, врачам пришлось бороться за жизнь ее нерожденного ребенка, а машину можно было списывать в утиль. Через три года Мара устроила ночные «покатушки» со своими друзьями — ребятами из очень богатых семей. Помимо нее, в салоне BMW X5 находились еще три человека из их компании.
«Бэха» на большой скорости вылетела на встречную полосу, собрала три машины по пути, одна из которых сгорела. В ДТП погибли три человека, в том числе два друга Мары. Гонщица получила множественные переломы и травму головы.
Известна Мара и своими побегами от полицейских на машине. Смерть друзей ее нисколько не смутила, и через год она вместе с приятелями сняла видео, как они гонят на «Гелике», пока их преследует ГАИ. Автомобиль принадлежал сыну вице-президента «Лукойла» Руслану Шамсуарову, а управлял им в тот момент Абдувахоб Маджидов. В ходе судебного разбирательства последнего полностью оправдали.
После гонок с сотрудниками ГАИ Мару пожизненно лишили прав из-за диагноза «эпилепсия». Несмотря на это, Багдасарян неоднократно задерживали за вождение без прав. В октябре Мосгорсуд признал законность отказа в возвращении прав. Гонщица хотела обратиться к президенту, о чем заявила в Интернете.
После этого девушка залегла на дно и перестала вести соцсети. Активно проявляться в Сети вновь она начала совсем недавно.
Если очень хочется, то можно?
В 2024 году Мара начала появляться в соцсетях и отвечать на вопросы подписчиков. Например, многие узнали о том, что на скорости более 100 км/ч «она не думала ни о чем, просто ловила кайфы». Видимо, о ДТП, произошедших по ее вине, она совсем не жалеет. Плевать ей и на беременную женщину, которая могла потерять из-за гонщицы ребенка. «Все, что дало проблемы, они нас делают сильнее, опытней, умнее и мудрее. Но я бы поменяла поступки по отношению к некоторым людям», — писала Мара.
Дорогие автомобили — страсть девушки. Уже 31-летняя Мара продолжает выкладывать фотографии машин и селфи из салонов. Друзей выбирает по интересам. Например, она общается с некой Патрицией. Девушки публично шутят о многочисленных штрафах. Мара также увлеклась астрологией и скоро планирует создать свой Telegram-канал. В шапке профиля указывается, что девушка открыта к сотрудничеству и «интересным предложениям».
Эпатаж и вседозволенность
Психолог и психотерапевт Светлана Герман составила психологический портрет повзрослевшей Мары и рассказала о причинах ее поведения.
«Мара Багдасарян — сложный кейс: она вызывает общественный резонанс, и её поведение не укладывается в стандартные рамки. Она продолжает садиться за руль, даже будучи лишённой прав. Это может говорить об импульсивности и пренебрежении к нормам, также предположительном расстройстве контроля над импульсами или дефиците страха последствий», — говорит специалист.
По словам Герман, для Мары «закон не писан», так как она чувствует безнаказанность, подкрепленную опытом. В личности гонщицы психолог видит нарциссические черты, так как она активно ведет соцсети, выкладывая снимки тусовок, роскошной жизни, гонок.
«Это часто указывает на желание быть в центре внимания, признания. Возможно, соцсети служат ей способом компенсировать внутреннюю пустоту или доказать свою значимость. Она может идентифицировать себя как антисистемную, независимую личность, а еще — получать удовольствие от нарушения правил, протестуя против "навязанных" норм. Демонстрировать бунт против семьи, общества, государства. Особенно если в прошлом была жесткая структура контроля», — отметила эксперт.
Возможно, у Мары есть адреналиновая зависимость, и это связано с биохимией мозга или желанием почувствовать себя «живой», если есть внутренняя эмоциональная пустота.
Ее возраст предполагает зрелость, но Герман видит в ней феномен «устойчивости стратегии эпатажа», которая остаётся у некоторых взрослых людей. Для таких типов личности это может быть не просто юношеской «фишкой», а глубоко укоренённым способом взаимодействия с миром.
«У людей с эмоциональной нестабильностью, нарушенной самооценкой или внутренней пустотой острые переживания (скандал, внимание, конфликт) — это единственное, что пробивает эмоциональную броню. Эпатаж становится своеобразной инъекцией жизни. Без этого — скука, депрессия, ощущение "я никто". Если в молодости эпатаж дал популярность, влияние и даже защиту от последствий, то он закрепляется как эффективная стратегия. Она может не уметь иначе — ни строить отношения, ни работать, ни быть "успешной" без демонстративности. В 30 лет человек часто уже строит карьеру, семью, развивает зрелую идентичность. У Мары этого, по всей видимости, нет. Тогда возвращение к эпатажу — попытка удержаться на плаву, напомнить о себе. Образ скандальной гонщицы и дерзкой девчонки стал её брендом. Потеря этого — потеря личности», — говорит Герман.
Причины такого поведения могут заключаться и в бегстве от взросления, внутренне Мара может саботировать зрелость, она не хочет быть «как все» — с работой, обязанностями и нормами. Эпатаж — это способ остаться в роли вечно молодой бунтарки и отказаться от ответственности.
В глубине души Мара может ощущать чувства беспомощности и тревоги. Тогда скандальность может создать иллюзию контроля, даже если на деле все разваливается. «Можно сказать, что эпатаж — это её "щит", "оружие" и "наркотик" одновременно. Возраст в этом случае не гарантия изменения, если внутренняя структура личности осталась подростковой», — отмечает Герман.
Еще одна важная составляющая в жизни каждого человека — семья. Психотерапевт отметила, что если родители поощряли рискованное поведение, то в сознании Мары закрепилась модель «я могу все».