Пасхальная Москва. Православные жители готовятся отмечать светлый праздник
Православные жители столицы готовятся отмечать светлый праздник. 20 апреля во всём православном мире будут отмечать Светлое Христово Воскресение (Пасху). Столица основательно подготовилась к этому знаменательному событию. Рассказываем, что стоит знать перед тем, как составлять планы на торжество.
Освящение куличей и благодатный огонь
Многие верующие собираются на Пасху за большим семейным столом. Особое место на нём занимают куличи и крашеные куриные яйца. Блюда принято готовить в Чистый четверг, а освящать в храмах перед службой — в Великую субботу. Сделать это можно будет в ближайшем храме. Например, в храме Христа Спасителя — с 12.00 до 17.00.
Помимо освящения куличей у православных есть традиция зажжения свечей и лампад от Благодатного огня, передаваемого из храма Гроба Господня в Иерусалиме. В Москву его доставят 19 апреля, а зажечь лампады от него можно будет в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове на Спартаковской улице, в Знаменском соборе большого Знаменского монастыря на Варварке, а также в следующих храмах: Живоначальной Троицы на улице Шверника, Покрова Пресвятой Богородицы на Литовском бульваре, Живоначальной Троицы на Каширском шоссе, Всех Святых на Ленинградском проспекте, Всемилостивого Спаса на Пятницком шоссе, Новомучеников и исповедников Российских на Строгинском бульваре, Преображения Господня на Преображенской площади, Георгия Победоносца на площади Победы, святителя Иова на Можайском шоссе, Живоначальной Троицы на Рязанском проспекте, иконы Божией Матери «Нечаянная радость» на Шереметьевской улице и в храме святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в городе Московский.
Службы и гулянья
Иерей Георгий Шабалов рассказал, что во время Страстной седмицы и на саму Пасху важно посещение церкви и усердие в молитве. Потому большая часть православных на главный христианский праздник стремится на службы. Проходить они будут повсеместно, но время начала в разных храмах может отличаться, потому расписание следует уточнить именно в том, в который вы собираетесь идти. Но, например, в храме Христа Спасителя первая служба, посвящённая Светлому Христову Воскресению, Полунощница, начнётся в 23.00 19 апреля, в Великую субботу. В 0.00 начнут Пасхальную заутреню, а затем — литургия. В 16.00 начнётся Пасхальная вечерня.
Пасхальные инсталляции установлены рядом со знаковыми объектами, например у Речного вокзала.Увидеть украшения можно и рядом с метрополитеном.
Как организовано движение дополнительных автобусов до кладбищ
Многие священники говорят, что в период с Вербного воскресенья до Радоницы, то есть с 13 по 29 апреля, посещать кладбища и поминать усопших не стоит и лучше посвятить это время переживанию событий Страстной седмицы и ликованию от Воскресения Христа. Однако для многих такие посещения стали традицией. Чтобы помочь горожанам добраться до мест упокоения родных, столичный Дептранс запустил дополнительные маршруты автобусов по воскресеньям 13, 20 и 27 апреля.
До Николо-Архангельского кладбища от станции метро «Новокосино» поедут автобусы под номерами Э-1, Э-2, 706, Э-3 и 760. Первые три будут проходить мимо метро «Выхино», а последний — у метро «Щёлковская». До Перепечинского кладбища от метро «Планерная» отправятся автобусы Э-1 и 865. От станции МЦД-3 Сходня в том же направлении поедут Э-2, а от МЦД-1 Лобня — Э-3. До Щербинского кладбища от метро «Улица Академика Янгеля» и «Аннино» проследуют маршруты Э-1 и с919. От МЦД-2 Щербинка туда же поедет автобус Э-2.
До Хованского кладбища от станций метро «Тёплый Стан» и «Корниловская» отправится автобус Э-2, а от «Саларьево» — Э-1. От всех трёх станций можно будет доехать и на автобусе 600к.
До Долгопрудненского кладбища от станций МЦД-1 Долгопрудная и Новодачная и метро «Речной вокзал» поедет автобус Э-1, а от метро «Ховрино» и «Физтех» — Э-2.
На Митинское кладбище можно будет доехать на автобусах под номерами Э и 741. Они идут мимо станций метро «Тушинская», «Митино», «Волоколамская», «Пятницкие шоссе» и станции МЦД-2 Трикотажная.
На Химкинское кладбище поедут автобусы Э от метро «Речной вокзал» и Э-2 от «Планерной». До Котляковского кладбища также будет ходить автобус Э, но отправляться он будет от «Каширской» и «Кантемировской».
До Домодедовского кладбища будут ходить автобусы Э-1 и с810 от станции метро «Домодедовская».
На Востряковское кладбище можно будет доехать от станции метро «Озёрная» на автобусе с252.
На Зеленоградское центральное кладбище от станции МЦД-3 Зеленоград-Крюково проследуют три маршрута: Э-1, 1 и 2. Оттуда же поедут маршруты Э-2 и 20 до Зеленоградского северного кладбища и 24 до Алабушевского кладбища.
До Богородского и Кудиновского кладбищ проследует автобус Э от ж/д станции Электроугли.
Большая часть этих маршрутов будет работать и 29 апреля, на Радоницу, за исключением автобусов до Долгопрудненского, Химкинского, Богородского и Кудиновского кладбищ.