Почему всё дорожает? "РЖД" раскрутили "спираль инфляции" на максимум. "И начинается разгон"
Максим Довгялло объяснил, почему в России всё дорожает. Экономист указал, что "РЖД" раскрутили "спираль инфляции" на максимум, эстафету вынужденно подхватили другие естественные монополии: "И начинается разгон".
"РЖД" раскрутили "спираль инфляции" на максимум. Почему в России всё дорожает, в эфире программы "Царьград. Главное" объяснил экономист Максим Довгялло. Он напомнил, что ещё в конце прошлого года "Российские железные дороги" добились индексации грузовых тарифов в размере 13,8%. Вместо уровня в 4,3%, который изначально был заложен в проекте бюджета.
В госкомпании это увеличение индексации в три раза обосновывали тем, что у них будет физически не хватать средств на инвестиции и даже просто на поддержание нормальной работы. Между тем у нас огромная страна, и в стоимости товара, который доезжает до Дальнего Востока, грузовой тариф составляет до 60-70%, подчеркнул эксперт.
"А мы удивляемся, почему у нас растут тарифы"В такой конфигурации рост издержек автоматически перекладывается в конечную стоимость продукции. Тем временем увеличение тарифов на электроэнергию закладывалось в бюджет на уровне 4,3%.
И мы понимаем, что здесь-то как раз и начинается разгон. Естественные монополии в связи с тем, что высокая ставка не позволяет им выполнять свой функционал, вынуждены принимать решения, которые начинают дальше раскручиваться спираль инфляции. Энергетики, получая топливо, где транспортная составляющая равняется порядка 50% внутри топливной составляющей, а топливная составляющая равняется 60% в конечном тарифе, учитывают это в своей себестоимости. И Региональные энергетические комиссии не могут им отказать, как минимум по теплу,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Он добавил, что естественные монополии также вынуждены привлекать кредиты на ремонт оборудования, на замену выбывающего оборудования, и эти кредиты они оплачивают по ставке 30-35%:
И тоже закладывают это в тариф. А дальше мы удивляемся, почему у нас с вами растут тарифы на тепло, электричество, на воду и так далее. Это связанные вещи.
Экономист подытожил, что, с точки зрения потребительской корзины, с точки зрения граждан, безусловно, высокая ставка сыграла в плюс в плане сдерживания инфляции:
Тут эффект был абсолютно положительный. Потребительское кредитование значительно сократилось, что сократило спрос на продукцию и, соответственно, инфляцию в потребительском сегменте. Но с точки зрения предприятий высокая ставка сыграла в минус. В промышленности иная картина. [Глава ЦБ] Эльвира Сахипзадовна [Набиуллина] говорит, что основная проблема, которая связана с предприятиями, это рост себестоимости товаров, а это подразумевает рост цен на сырьё, материалы и так далее. Но рост цен на сырьё, материалы и так далее возникает в том числе за счёт как раз высокой ключевой ставки.
"Надеялись на одно - получилось нечто противоположное"Ранее депутат Государственной думы Михаил Делягин заметил в разговоре с Царьградом, что в ситуации, когда денежные власти де-факто разрушают экономику, логичным образом по принципу домино разрушаются и предприятия:
Куда ж тут деться? Когда ключевая ставка составляла 16%, все думали, что это временно. И надо сказать, что Банк России очень энергично подавал сигналы: скоро, мол, будем снижать. Поэтому все спокойно брали кредиты с плавающей ставкой. Потом регулятор начал подавать сигнал, что смягчение денежно-кредитной политики начнётся в середине 2025-го, а теперь он и вовсе говорит о начале 2026 года.
Таким образом, долговой капкан Банка России сжимается плотнее. Регулятор своей политикой и непоследовательными сигналами относительно динамики ставки может пустить по миру значительную часть отечественных компаний.
И банки тогда говорили: мол, ребята, мы понимаем, что вы не можете расплачиваться по этой ставке, но мы верим, что она всё же снизится, и потом вы сможете. Льготные периоды кому-то давали. И люди надеялись, предприятия надеялись. И Минфин надеялся. У нас огромная часть государственных займов была оформлена как раз с плавающей ставкой. Но надеялись на одно - получилось нечто противоположное. И откуда деньги-то брать, когда у вас их нет и не предвидится?
- задался вопросом парламентарий.